Genuss-Werkstatt & Text-Schmiede
  

Muttis Quarkstollen

Quarkstollen - ohne Zitronat und Orangeat, dafür mit Mandeln und Rosinen.

Quarkstollen – ohne Zitronat und Orangeat, dafür mit Mandeln und Rosinen.

Geht – für Stollenverhältnisse – schnell und schmeckt wunderbar!

Zubereitungszeit: 10 Minuten plus 60 Minuten Backzeit

Zutaten: 500g Mehl, 200g Zucker, 1 Tütchen Backpulver, 1 Teelöffel geriebene Bio-Orangenschale, 2 Eier, 250g Sahnequark (wenn Sie auf Kalorien achten wollen, geht auch Magerquark), 125g weiche Butter, 50g gehackte Mandeln, 100g Rosinen, 1 Fläschchen Rum-Aroma

Habe den Teig im Thermomix zubereitet, aber in einer großen Schüssel nebst Handrührgerät klappt das auch prima!

Habe den Teig im Thermi zubereitet, aber in einer großen Schüssel nebst Handrührgerät klappt das auch prima!

Der Ofen kann schon mal auf 190 Grad vorgeheizt werden.

Dann schlagen Sie Zucker, Eier und Butter schaumig, nun fügen Sie die restlichen Zutaten hinzu und verarbeiten alles zu einem Teig. Ich habe das im Thermomix® gemacht, aber mit dem ganz normalen Handrührgerät klappt es ebenso prima.

Jetzt formen Sie aus dem Teig eine Stollenform, füllen eine damit, wenn Sie eine Stollenform haben oder machen es wie ich: Habe den Teig in meine (mit Butter eingefettete) Königskuchenform gegeben, weil mir die Stollenoptik eigentlich schnuppe ist…

Dann ab damit in den Ofen – für etwa 50 bis 60 Minuten, da kommt es drauf an, wie Ihr Backofen tickt. Am besten eine Garprobe mit dem Zahnstocher machen.