Genuss-Werkstatt & Text-Schmiede
  

Für Hamburger und Hotdogs

Ja, ich gebe es zu, ich habe den Teig im Thermomix® gemacht, aber den kriegen Sie auch von Hand hin!

Zubereitungszeit: 60 Minuten (inklusive Gehzeit)

Zutaten:

für den Vorteig 110 g Milch, 75 g Wasser, 0,5 Teelöffel Zucker, ¼ Würfel frische Hefe

für den Hefeteig 300 g Mehl Type 550, 1 Teelöffel Salz, 60 g Butter

zum Bestreichen: 1 Ei, etwas Sesamsaat

Die weltbesten Hamburgerbrötchen - sagt mein Männe und er muss es wissen....

Die weltbesten Hamburgerbrötchen – sagt mein Männe und er muss es wissen….

Die Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf vom Thermomix® oder einen kleinen Kochtopf geben. Im Thermi 2 Minuten auf Stufe 1 mit 37 Grad erwärmen, im Topf unter Rühren so lange erwärmen, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Im Thermi werden jetzt die weiteren Teig-Zutaten zugegeben und etwa 6 Minuten mit der Teigknetstufe geknetet. Oder Sie nehmen einen Handmixer mit den Kneteinsätzen und verarbeiten alles in einer Schüssel zu einem glatten Teig.

Den Teig lassen Sie 10 Minuten gehen.

Danach aus dem Teig vier bis sechs Kugeln formen. Achtung: er ist klebrig, bitte die Hände mit möglichst wenig Mehl bestäuben, um die Kugeln zu formen! Dann lassen Sie die Kugeln nochmals 5 Minuten ruhen, bevor Sie sie auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und platt drücken. Ab damit in den Ofen und bei 40 Grad nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Blech aus dem Ofen nehmen und den schon mal auf 200 Grad einstellen. Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen, mit Sesam bestreuen. Die Brötchen circa 15 Minuten backen, sie dürfen nicht zu trocken werden.

Man kann aus dem Teig auch tolle Hotdog-Brötchen formen – er ergibt etwa 10 Stück.