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Hofbureau-Spargelagne

Auf einen Bett aus Lasagneplatten liegen die Schinken-Spargel-Röllchen, bestreut mit den Spargelstückchen, die wegen des Auflaufform-Formates abgeschnitten werden mussten.

Auf einen Bett aus Lasagneplatten liegen die Schinken-Spargel-Röllchen, bestreut mit den Spargelstückchen, die wegen des Auflaufform-Formates abgeschnitten werden mussten.

Warum Lasagne immer mit Gehacktem oder Spinat, mit Bechamelsauce und Mozzarella zubereiten? Ich hatte Lasagneplatten, grünen Spargel, Gorgonzola dolce und gekochten Schinken – müsste passen, dachte ich mir. Und es passte! Wenn Sie sehr gute (und hungrige) Esser am Tisch haben, sollten Sie die Menge entsprechend vergrößern. Bei uns gab es vorab frisches Brot mit Aioli, es war selbstgemachtes Basilikumeis zum Dessert avisiert – da reichte die Menge absolut für vier Personen.

Zubereitungszeit: 20 Minuten plus Backzeit

Zutaten: 1 Pfund grüner Spargel, 6 große Scheiben gekochter Schinken, 8 Lasagneplatten, 6 Lauchzwiebeln, 100g Frischkäse Doppelrahmstufe, 1 Esslöffel Öl, 1 Dose Pizzatomaten (400g), 250ml Sahne, 150g Gorgonzola dolce, 3 Stängel Basilikum, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Butter für die Auflaufform

Die Lauchzwiebeln werden geputzt, das Weiße und Hellgrüne wird in feine Röllchen geschnitten. Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einer hohen Pfanne, geben die Lauchzwiebeln hinein und dünsten sie kurz an. Pizzatomaten und Sahne zugeben, verrühren und aufkochen lassen.

Würzige Tomatensauce und aromatischer Gorgonzola auf einer weiteren Schicht aus Lasagne-Platten: So sieht die "Hofbureau-Spargelagne" aus.

Würzige Tomatensauce und aromatischer Gorgonzola auf einer weiteren Schicht aus Lasagne-Platten: So sieht die “Hofbureau-Spargelagne” aus.

Derweil können Sie schon mal den Spargel waschen und das untere Drittel schälen. Dann kürzen Sie die Stangen auf die Breite einer rechteckigen Auflaufform, die mit Butter eingefettet wird.

Jetzt sollte der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt werden.

Dann schnappen Sie sich ein großes Küchenbrett und legen den gekochten Schinken scheibenweise drauf, halbieren die Scheiben quer, bestreichen sie mit dem Frischkäse und rollen jeweils eine bis zwei Spargelstangen ein (müssen Sie halt vorher durchzählen, damit es passt…).

Zwischendurch die Blätter von den Basilikumstängeln abzupfen und in Streifen schneiden, zur Tomatensauce geben und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Herd abschalten. Den Gorgonzola in Würfel schneiden.

Jetzt legen Sie den Boden der Auflaufform mit Lasagneplatten aus und legen dann die Schinkenröllchen dicht an dicht hinein. Die übriggebliebenen Spargelabschnitte in kleine Stücke schneiden und drüber verteilen. 50 g Gorgonzola-Würfel drüber verteilen – dann die Hälfte der Sauce drüber verteilen. Darauf kommen die restlichen Lasagneplatten – und darauf die restliche Sauce. Das Ganze wird jetzt noch mit den restlichen Gorgonzolawürfeln bestreut – und dann geht es auf die mittlere Schiene des Backofens. Da bleibt die „Spargelagne“ 30 bis 35 Minuten (kommt auf Ihren Ofen an…). Dann nix wie auf den Tisch!

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