Genuss-Werkstatt & Text-Schmiede
  

Champignon-Bratwurst-Gratin

Lecker, einfach und schnell gemacht!

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten: 4 grobe Bratwürstchen, 400g Farfalle, 1 Esslöffel Rapsöl, 2 Schalotten, 250g braune Champignons, 2 Teelöffel Pimentón de la Vera sweet (ersatzweise, aber nicht ganz so lecker: Paprika edelsüß), 250ml Sahne, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 Esslöffel kleingeschnittene Basilikumblättchen, 1 Mozzarella

Wie das Gratin nach dem Ofen aussieht, kann ich nicht zeigen: wurde direkt verputzt, sorry!

Wie das Gratin nach dem Ofen aussieht, kann ich nicht zeigen: wurde direkt verputzt, sorry!

Setzen Sie als erstes das Nudelwasser auf für Farfalle auf. Und wenn es sprudelnd kocht, Salz dazu und die Nudeln dann nach Packungsanleitung bissfest garen.

Dann werden die Bratwürste von der Pelle befreit, formen Sie kleine Klösschen (circa 4 aus einer Wurst) aus dem Brät. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Jetzt können Sie schon mal den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Nun erhitzen Sie das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne und braten die Klösschen darin bei starker Hitze rundherum braun an. Danach auf mittlere Hitze gehen, die Schalottenwürfelchen zugeben und kurz braten. Dann folgen die champignonscheiben – ebenfalls kurz mitbraten. Jetzt kommt Pimentón de la Vera dazu, wird untergerührt und ganz kurz mitgebraten, bevor Sie die Sahne zugeben und aufkochen lassen. Alles mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken, die abgetropften Nudeln und die Basilikumblättchen unterrühren.

Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfelchen schneiden.

Geben Sie die Nudelmischung in eine Auflaufform, verteilen sie die Mozzarella-Würfel drüber und dann geht der Auflauf auf die mittlere Schiene – für etwa 10 Minuten, bis der Mozzarella zerflossen ist. Und dann: servieren!