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Aroma aus dem Ofen: Rosenkohlgratin

Da kann nichts schief gehen, glauben Sie es mir. Die Zubereitung geht relativ flott – und nach 25 Minuten im Backofen kommt ein Gratin auf den Tisch, das Rosenkohl al dente, Kartoffelscheiben, Hackfleisch und eine würzige Hollandaise zusammenbringt! Ich verwende hier gerne die fertige Hollandaise von Lukullus, die ich mit Muskatnuss, Pfeffer, Salz und Zitronensaft „aufmotze“. Wenn Sie die Hollandaise selbst machen wollen, müssen Sie halt ein bisschen mehr Zeit für die Zubereitung einkalkulieren.

Rosenkohl, Kartffeln und Hackfleisch - gratiniert mit Sauce Hollandaise.

Rosenkohl, Kartffeln und Hackfleisch – gratiniert mit Sauce Hollandaise.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten: 500 g Rosenkohl, 350 g gemischtes Bio-Hackfleisch, 4 Kartoffeln, 2 Schalotten, 50 g Speckwürfelchen, 500 ml Gemüsefond, Butter für die Auflaufform, 1 Esslöffel Rapsöl, 250 ml Sauce Hollandaise (am liebsten von Lukullus – können Sie auch gerne selbst machen…), Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 Spritzer Zitronensaft

Den Rosenkohl putzen und am Strunk kreuzweise einschneiden und halbieren, die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Dann geben Sie den Gemüsefond in einen Topf mit Gareinsatz, geben den Rosenkohl in den Fond, hängen den Gareinsatz rein und verteilen darin die Kartoffelscheiben. Dann lassen Sie den Fond aufkochen und geben dem Gemüse etwa 20 Minuten zum Garen.

Derweil die Schalotten würfeln und im Rapsöl andünsten, das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten, die Speckwürfelchen druntermischen und noch 3 Minuten „nachbraten“.

Die Hollandaise kurz erwärmen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Den Backofen können Sie jetzt schon mal auf 200 Grad vorheizen.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Hackfleisch darin verteilen, die Kartoffelscheiben drübergeben und dann den Rosenkohl darauf verteilen. Danach wird die Hollandaise darauf verteilt und alles geht für 25 Minuten Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene in den Ofen. Fertig!