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Feigen-Chutney – fein senfig

Wir hatten unseren Feigenbaum im Frühjahr radikal zurückgeschnitten – das hat ihn offensichtlich angespornt tüchtig zu wachsen…

Wir hatten unseren Feigenbaum im Frühjahr radikal zurückgeschnitten – das hat ihn offensichtlich angespornt tüchtig zu wachsen…

Leider konnte ich nicht alle Feigen verarbeiten, weil mein Gläserbestand nur noch vier Gefäße bot – habe ja schon jede Menge Marmelade gemacht… Aber immerhin: 18 meiner Feigen sind jetzt Bestandteil eines aromatischen Chutneys – und die restlichen werden frisch gegessen, was ja auch lecker ist…

Zubereitungszeit: 10 Minuten (plus 40 Minuten Kochzeit)

Zutaten: 18 Feigen, 6 Esslöffel brauner Zucker, 6 Esslöffel Olivenöl, 200 Gramm Schalotten, 3 gute Teelöffel Senfkörner, 1 gestrichener Teelöffel Fleur de Sel, 10 Esslöffel Balsamico-Essig, ½ Teelöffel getrockneter Thymian

Die Feigen werden gewaschen, geputzt und geviertelt.

Aromatisches Feigen-Chutney – so lecker!

Aromatisches Feigen-Chutney – so lecker!

Die Schalotten pellen, halbieren und im Thermomix® 8 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern, dann mit dem Spatel nach unten schieben und das Olivenöl zugeben, die zerkleinerten Schalotten darin 10 Minuten/120 Grad/Stufe 1 andünsten.

Nach etwa 4 Minuten den braunen Zucker durch die Mixtopf-Öffnung löffelweise zugeben, so karamellisieren die Zwiebeln wunderbar.

Nun kommen die Feigenstücke, die Senfkörner und das Salz dazu – jetzt darf alles 5 Minuten/100 Grad/Stufe 1 einkochen.

Danach geben Sie den Balsamico und den Thymian zu und kochen das Chutney 40 Minuten bei 85 Grad auf Stufe 1 ein.

In Gläser füllen – fertig.

Das Chutney hält sich circa 6 Monate. Ist ein Glas angebrochen, bitte im Kühlschrank aufbewahren und nicht mehr allzu lange stehen lassen. Wird aber nicht passieren, denn es schmeckt wunderbar. Ich brauche da nur ein bisschen Ziegenkäse und knuspriges Brot – und ein Glas leckeren Rotwein…