Genuss-Werkstatt & Text-Schmiede
  

Spargel im Schinken-Mäntelchen

Wer die Sauce nicht selbst zubereiten will, kann alternativ Béchamelsauce als Fertigprodukt verwenden und die gegebenenfalls nachwürzen. Aber ich persönlich finde selbstgemachte Saucen besser, weil ich dann genau weiß, was drin ist… Bei uns gab es den gratinierten Spargel pur und ohne Beilagen. Wenn Sie dazu Kartoffeln servieren, ist es ein Rezept für vier Personen…

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Béchamelsauce: 1,5 Esslöffel Butter, 2 gestrichene Esslöffel Mehl, 250 ml heiße Gemüsebrühe, 150 ml Milch, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss nach Geschmack

Spargel mal gratiniert - lecker!

Spargel mal gratiniert – lecker!

Für den Spargel: 10 bis 14 Stangen weißer Spargel (je nach Dicke), 1 Teelöffel Salz, 1 großzügige Prise Zucker, 10 Gramm Butter, 5 bis 7 Scheiben gekochter Schinken, 1 Esslöffel gefriergetrocknetes Basilikum, 40 Gramm geriebener Cheddar

Schon mal den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Braucht keine Beilagen: Gratinierter Spargel im Schinken-Mäntelchen.

Braucht keine Beilagen: Gratinierter Spargel im Schinken-Mäntelchen.

1 Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren. 1 Minute unterrühren und anschwitzen. Danach die heiße Gemüsebrühe und die Milch nach und nach zugießen und mit einem Schneebesen zügig unterrühren. 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Basilikum einrühren.

Einen Topf mit Wasser aufkochen. Den geschälten Spargel mit 10 Gramm Butter, Salz und 1 Prise Zucker ins kochende Wasser geben und nochmals aufkochen lassen. Topf vom Herd ziehen und zugedeckt 7 Minuten ziehen lassen. Sofort mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Eine Auflaufform mit 1/2 Esslöffel Butter fetten. Den Spargel – 1 bis 2 Stangen – mit je einer Scheibe gekochtem Schinken umwickeln und in die Form legen.

Die Sauce über den Spargel gießen und mit dem Cheddar bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Stufe 12 bis 15 Minuten überbacken.