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All in one Spitzkohl-Topf

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Ein deftiges Tellergericht für kühle Tage: mein Spitzkohl-Topf.

Ein deftiges Tellergericht für kühle Tage: mein Spitzkohl-Topf.

Zutaten für 4 Portionen: 400 g Bio-Rinderhack, 1 Esslöffel Olivenöl, 2 Zwiebeln, 6 Kartoffeln (festkochend), 300 ml Gemüsefond, 1 mittelgroßer Spitzkohl, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz, frisch geriebene Muskatnuss, 150 g Schmelzkäse

Das Fleisch wird in einer großen Schmorpfanne im heißen Olivenöl bröselig angebraten, dann kommen die fein gewürfelten Zwiebeln dazu, alles weiterschmurgeln lassen, bis die Zwiebelwürfelchen glasig sind.

Derweil die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, dann auch in die Pfanne geben und andünsten.

Den Gemüsefond angießen und alles circa 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen. In der Zeit den Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk rausschneiden und die Kohlviertel in Streifen schneiden, danach auch in die Pfanne geben.

Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, den Schmelzkäse einrühren und dann alles noch mal unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Ein letztes Mal abschmecken und eventuell nachwürzen (war bei mir nicht erforderlich) – fertig!