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Frühlings-Kohlrabi

Die erste erntefrische Petersilie aus dem Hofgarten! Perfekt zum Kohlrabi.

Die erste erntefrische Petersilie aus dem Hofgarten! Perfekt zum Kohlrabi.

Kräuter, erntefrischer Kohlrabi, ein paar Gewürze – das sind die Komponenten für dieses Gericht, das zusammen mit ein paar neuen Kartoffeln ein wunderbares Tellergericht ergibt. Bei Nicht-Vegetariern empfehle ich als Beilage Frikadellen oder frische Bratwurst.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten: 4 Kohlrabi (circa 1kg), 2 Esslöffel Butter, 1 Esslöffel Mehl, 2 Esslöffel feingewiegte, glatte Petersilie, 1 Esslöffel kleingeschnittene Kerbelblättchen, Muskatnuss, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Esslöffel Zitronensaft, 150ml Wasser

Schnell fertig - und jetzt ist Saison: Kohlrabi.

Schnell fertig – und jetzt ist Saison: Kohlrabi.

Die Kohlrabi-Knollen schälen und in kleine Stifte schneiden (erst in Scheiben und dann halt längs nochmal). Die Butter in einem Topf zerlassen, die Kohlrabistifte darin zwei Minuten dünsten. Jetzt bestäuben Sie die mit dem Mehl und dünsten das Ganze nochmal kurz weiter. Danach kommen – unter Rühren – 150ml Wasser dazu, jetzt wird mit Salz gewürzt. Dann den Deckel drauf und die Kohlrabistifte bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen, sie sollten noch Biss haben. Jetzt wird alles mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Zitronensaft abgeschmeckt, Petersilie und Kerbel unterrühren – und fertig!

Ich habe mein “Kohlrabi-Ragout” in dem ebenso praktischen wie schicken “Portofino”-Kochtopf zubereitet. Diese Kochgeschirr-Serie hat mich schwer begeistert, weil sie nicht nur klasse aussieht, sondern auch backofenfest ist und durch ihre Antihaftversiegelung so wunderbar pflegeleicht. Mehr über “Portofino” von Ballarini (www.ballarini.de) habe ich in der Rubrik “Produkttests” zusammengestellt.

Kohlrabi und neue Kartoffeln: Lecker!

Kohlrabi und neue Kartoffeln: Lecker!