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Auf der „Mamma-Retro-Welle“…

Die Zutaten habe ich fast immer im Haus - und der "Schlemmertoast" ist ratzfatz servierfertig, wenn für ein spontanes Treffen mit Freunden auf der Terrasse ein kleiner Imbiss zubereitet werden soll.

Die Zutaten habe ich fast immer im Haus – und der “Schlemmertoast” ist ratzfatz servierfertig, wenn für ein spontanes Treffen mit Freunden auf der Terrasse ein kleiner Imbiss zubereitet werden soll.

Als meine 4 Geschwister und ich noch im Kid- und Teen-Alter waren, waren die Schlemmertoasts von meiner Mutter für uns immer etwas ganz Besonderes. Schließlich gab es die nur, wenn Besuch ins Haus kam. Als wir alle flügge waren und eigene Haushalte hatten, wurde der Schlemmertoast immer noch serviert – und wir fanden das wunderbar! Ich habe das Rezept beibehalten – bis auf diese Schmelzkäsescheiben (früher halt üblich), die ich durch Ziegengouda und Cheddar ersetze. Und der Thunfisch, der eine wichtige Komponente dieses Snacks darstellt, ist bei mir immer von Vier Diamanten (www.vierdiamanten.com). Da weiß ich, dass er MSC-zertifiziert ist – mit der Angel gefangener Skipjack-Thunfisch. Diese Sorte ist durch das schnelle Wachstum und die große Menge an Nachwuchs nicht vom Aussterben bedroht. Wie man diesen Schlemmertoast, meinen kleinen Ausflug in die Welt der Kulinarik-Nostalgie, zubereitet, können Sie bei den Ratzfatz-Rezepten in der Rubrik „Snackereien“ (Schlemmertoast à la Mamma) nachlesen.

Zum Thema MSC: Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine unabhängige, gemeinnützige internationale Organisation zur Zertifizierung von Fischereien. In einem längeren Prozess wird geprüft, ob eine Fischerei den hohen Standards des MSC entspricht. Durch das MSC-Logo auf Fischprodukten wird garantiert, dass der Fisch aus geprüft umwelt- und bestandschonender Fischerei stammt.

1997 wurde der MSC gegründet – der WWF und der Lebensmittelkonzern Unilver initiierten dies. Seit 1999 ist der MSC eine unabhängige, gemeinnützige und nichtstaatliche Organisation mit Sitz in London. Weltweit können Fischereien nach den Umweltverträglichkeitskriterien des MSC zertifiziert werden. Diese Standards wurden von unabhängigen internationalen Experten aufgestellt. Produkte der ausgezeichneten Fischereien tragen einen kleinen blauen Fisch, das MSC-Logo. Durch der MSC-Zertifikat wird der verantwortungsvolle Umgang mit Fisch und dem Lebensraum Meer gefördert. Rund 220 Fischereien sind inzwischen zertifiziert worden, weitere befinden sich im Zertifizierungsprozess.